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果物の鍋(Lau trai cay ラウ。チャイ。カイ)

一年中暑いベトナムでも鍋の料理は人気です。色々な鍋があります。たとえば、シーフド鍋(Lau hai san)、牛肉の鍋(Lau bo),花の鍋(Lau hoa),魚の鍋(Lau ca)....最近、ベトナムで流行しているユニークな鍋は果物の鍋と花の鍋です。
果物の鍋は季節の果物のいちご、リンゴ、キュウイ、ドラゴンフルーツを使った。肉や魚介類、野菜なども一緒に入れて、使いました。スープのだしは豚骨や鶏ガラから2時間で煮込んで、だしを取ります。
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by thoadishes | 2014-01-25 22:14 | 料理

ベトナム伝統のおこわ(Banh tet banh chung バンテットバンチュン)

必ずベトナムの家庭ではお正月に伝統のバンテットとバンチュンを作ります。作り方は同じですが、形と巻く葉っぱが違うだけです。バンチュンは北部の四角の形と巻き葉っぱはㇻーゾン(La dong),バンテットは南部の丸の形、巻き葉っぱはバナナリーフ。
バナナリーフとㇻーゾンの上に洗ったもち米、緑豆と味付たバラ肉をのせて、それぞれ丸形と四角形を巻くのように作ります。サイズによっては3時間から12時間でゆっくり煮込みに行きます。
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by thoadishes | 2014-01-07 19:24

カニのブン(Bun Rieu ブンリュー)

カニのブン(Bun Rieu ブン リュー)
ベトナムには川と池で育ったカニをよく使っています。 ベースト対にしたカニからだしを取り出して、干しエビとひき肉などを混ぜて、カニだしの中に入れて、煮込みます。ベトナムの麺と言えばフォーを思う人が多いですが、実は食べる麺としてはフォーよりブン(ビーフ麺)のほうが多いです。

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by thoadishes | 2014-01-04 10:25 | 料理

フエの生春巻き。(Goi cuon tom chua)

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by thoadishes | 2014-01-03 21:43

フエの生春巻き。(Goi cuon tom chua)

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by thoadishes | 2014-01-03 16:33