ベトナム伝統のおこわ(Banh tet banh chung バンテットバンチュン)

必ずベトナムの家庭ではお正月に伝統のバンテットとバンチュンを作ります。作り方は同じですが、形と巻く葉っぱが違うだけです。バンチュンは北部の四角の形と巻き葉っぱはㇻーゾン(La dong),バンテットは南部の丸の形、巻き葉っぱはバナナリーフ。
バナナリーフとㇻーゾンの上に洗ったもち米、緑豆と味付たバラ肉をのせて、それぞれ丸形と四角形を巻くのように作ります。サイズによっては3時間から12時間でゆっくり煮込みに行きます。
c0325083_19215486.jpg
c0325083_19235422.jpg


[PR]
by thoadishes | 2014-01-07 19:24


<< 果物の鍋(Lau trai c... カニのブン(Bun Rieu ... >>